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我慢できず・・・・
2009年 04月 03日
先日のカ二ステル。 別名 エッグフルーツともいわれるみたいです。名前の由来は様々みたいですが、蟹捨てる、金捨てる、なんてダジャレな俗説もあるとか、、、、、 なんやかんやと調べていると、味わいは蒸かした芋とか卵の黄身なんていう評価が多いです。。あまりにも果物らしくない表現が逆に興味をそそります。そして、味よりも芋や黄身を連想させる食感のほうが気になります。 しかし、食べたことの無い物は食べないとわかりません。ここが食べ頃、というトコロを見極めぬままですが、、、 割ってしまいました!! 果肉はねっとりしています。切る、というよりスプーンですくったほうがよさそうです。少し甘い香りはしますが、見た目より控えめな印象。 口に入れてわかります。 芋・黄身・かぼちゃ・・・・・ 果物らしい、ジューシーなんていう表現は出来ません。むしろ水が欲しくなります。(笑) そのまま食べても甘くておいしいのですが、デザートに使うとしたら、焼き菓子とかねっとり感を活かせる方法がいいのかも。 Jさん、貴重な経験ありがとうございました。
by bar-a-vin
| 2009-04-03 17:20
| フード
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