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Basikique du Sacre Coeur Izrael
2009年 07月 16日
旅先ではなんとも早くに目が覚めてしまいます。 3日目の朝は、谷口のリクエストで、サクレクール寺院と映画「アメリ」で有名なカフェ ドゥー ムーランへ。 朝7時にはモンマルトルに到着。 まだ、準備中のようで、眺めるだけ。そして、坂を登ります。 パリを一望できそうな風景。 朝早いせいか、あんまり人がいませんね。朝の日陰は肌寒いくらいでした。 帰りは素敵な坂道を降りていく。こんなトコロで生活してる人が羨ましい・・・・・ そんなモンマルトルを後にし、僕はスパイスを求めて、イズラエルへ。 相変わらずな雰囲気^^ 乾物から惣菜、リキュール、オイル、ヴィネガー・・・・・ 奥のほうには、日本の漬物もありました(笑) スパイスのラインナップも相変わらず幅広い。特に胡椒は産地ごと、色、形状がそろってます。 フランス語ができれば・・・・・・と強く思う瞬間。質問は浮かびますが、伝えて理解する術が足りないです、、、 そんな葛藤に悶える中、今回の一番の収穫!! リクリツィア(甘草・リコリス) 漢方薬に使われる甘草の根を乾燥させたもの。 乾燥した根自体や粉末は日本で見かけますが、これはエキス分が固形状になっています。 イタリアで働いているとき、これを使ったアイスクリームが衝撃的においしくて、忘れられませんでした。 そして今回、偶然見つけてしまい、思わず 「あった!!!」 と声に出してしまいました^^ イタリアじゃなくフランスで見つけるとは。が、買えたのは2個だけ・・・・・ どなたか日本で情報あれば教えてください。 あと、ヴァドゥバン、モロヘイヤの乾燥粉末、その他もろもろ なんともいえない香りの漂う袋をぶら下げて、メトロに乗り、ラミジャンへ急ぐのでした。 他谷
by bar-a-vin
| 2009-07-16 15:30
| フランス・イタリア旅行記’09
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