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DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。

by bar-a-vin
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フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編
おかげさまで5周年イベントも盛況に終えることができました。お越し頂いた皆様、本当にありがとうございました!!
当日の模様を簡単ではありますが、ご紹介します。

まずは、料理編から^^

フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21485733.jpg

*茨城産バルバリー種鴨胸肉のカモパッチョ  マスカルポーネチーズの野菜酢漬け和え添え
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21491832.jpg

*仔ウサギのインボルティーニ 腿肉のバルバレスコ煮と苺のインサラータ
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21493033.jpg

*佐久産鯉の洗いと木の芽ペーストで和えた冷製フェデリーニ
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21495865.jpg

*全粒粉のトロッフィエ 茨城産仔牛と碓井豌豆のラグー
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_2150529.jpg

*カッポンマーグロ
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21501471.jpg

*豚足トリッパの煮込み香草パン粉焼き  イベリコ豚コッパのカッチャトーラソース
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21502685.jpg

*蕗の薹のチョコレートテリーヌ  コンタディーノのザバイオーネ
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_21503625.jpg

*空豆とデコポンのセミフレッド
フェリチタ 岡谷シェフをお招きして  料理編_f0043530_2150469.jpg

*ブルッティ マ ボー二 (松の実・ウコン)


こう見ると、確かに量が多いですね・・・・気合の入り方がこう表れたということで^^

打ち合わせを始めたのは2月頃。やはり地方色の強い料理を意識した構成をイメージしていたのですが、「今の自分らしい料理をさせて欲しい。」という岡谷シェフの言葉に心を打たれ、このような流れに辿り着きました。

経験の浅い僕からの依頼を笑顔で快諾してくださっただけではなく、自分の知識や考えを僕やスタッフに対して丁寧に語り、柔らかいオーラを感じさせてくれる中で時折見せる譲れないこだわりに、”自分らしさ”というものを強烈に意識させられました。
時間も労力も普段の何倍も費やすことになるイベントではありますが、人の個性や料理観を肌で感じられた瞬間はその対価以上のものがあります。それを感じるためにやっているといっても過言ではありません。

お越し頂いた皆様には心より感謝し御礼申しあげます。また、お忙しい中御協力いただきました岡谷シェフ、本当にお疲れ様でした。この場をお借りしてお礼申し上げます。


他谷

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by bar-a-vin | 2010-03-24 23:44 | イベント