東京でのお鮨は実は今回が初めてです。値段や敷居の高さなんかを考えてなかなか行けなかったんですが、ようやくこの年になって行くことができた江戸前です。銀座界隈にはいろんなお鮨屋さんが昼からやってはるんですね。いろんな人に評判を聞いていた「しみづさん」に決めました。
こじんまりとしたお店で8人も入れば一杯。伺った12時にはすでに満席。ではでは早速、にぎりをお任せで。平目、スミイカ、ヅケ、中トロ、コハダ、はまぐり、鯵、赤貝、海老、鯖、うにといくら、穴子、玉子。こんなもんだったかな、覚え切れないのでメモしました。大阪には昼間からワインを飲めるところはあっても、美味しく日本酒を生々堂々と飲めるお店が少ないよなと思いながらもえながらもう一本冷酒を追加。しかしこんなお店があれば休みの日は昼間で飲みすぎて休みが終了してしまうこと間違いないですね。もちろんお味のほうも評判通りの素晴らしいお鮨でした。