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「四川中華とワインの会」御参加ありがとうございました
2008年 07月 13日
夏の暑い暑い土曜の午後。まさに絶好の四川日和となった昼下がりに開催しました「四川中華とワインの会」沢山の方に御参加いただきまして無事終了いたしました。 スパークリングワインで乾杯のあとはアミューズの「よだれ鶏」でスタートです。 残念ながらこちらの写真はないのですが明元さんの定番お料理なので是非お店で確認してみてください。 五色特拼盤 前菜の盛り合わせです。クラゲの葱山椒風味、きゅうりの甘酢漬け、鮑と水茄子のサラダ、煮卵、羊の黒酢風味と盛りだくさんご用意していただきました。 翠包魚翅 ふかひれはオイスターソースで味付けしたふかひれをレタスで包んでキヌガサ茸と蟹にあんかけにしております。四川と聞いて辛いお料理ばかりだと思ってこられたお客様にはちょっと拍子抜けな感じだったようですが、ワインに合わせてアレンジしていただきました。 青菜吊片 自家製で一夜干しにしたアオリイカを青梗菜花芽というお野菜と一緒に淡路島産の藻塩であっさりと炒めたお料理。すでにこの辺りでおかなが一杯になってこられたという声もちらほら聞こえてきましたが、まだまだ料理はどんどん続きます。 羽衣鮮魚 椎茸を器にしてそこに鯛と冬瓜を詰めて蒸しあげた一品です。こちらのお料理も大人気でした。 水煮鴨脯 四川料理といえばやはり辛くなくては!!メインはバルバリー種の陸奥(みちのく)鴨を治部煮風に少しとろみをつけて上から辛味のソース。ただ辛さはあるんですが、不思議と後に引かない辛さのようでまた食べてしまうお味です。辛さでついついワインが進んでしまうようでこの時点で用意したワインがほぼなくなってしまいました。みなさんの飲みっぷりには恐れ入りました。 荷葉甜粥 辛さのお口直しにフレッシュの蓮の葉と炊き上げたおかゆを冷たくして甘みを聞かせてリフレッシュ。 明元担々伊太利麺 こちらは今回のみのコラボの一品です。他谷が作った「トロフィエ」というパスタを、汁のないタンタン麺のソースで仕上げていただきました。 古式杏仁豆腐 柔らか杏仁豆腐です。 拔絲紅苕 こちらは私がリクエストしたデザート中華ポテトです。そう皆さんよくご存知の別名、大学イモです(笑)。 出来上がったあつあつのさつまいもを一度氷水で餡を固めてお出しするのが本来の食べ方だそうです。 ワインのほうは今回wine shop FUJIMARUさんからのセレクトで、中華にあわせてロゼやアルザスのちょっと熟成した白など全6種類を代表自らコメント付きでお楽しみいただきました。 中華とワインというなかなか普段なかなか合わせて楽しむことの少ないお酒とお料理でしたが いかがでしたでしょうか? 私自身新しい発見もあったりとても勉強になりました。そしてなりよりもご参加いただた皆様が楽しそうにお食事していただいたのがとても印象的でした。皆で楽しくワイワイとなれる中華料理の魅力の一つなんでしょうね。
by bar-a-vin
| 2008-07-13 16:19
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