DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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リニューアル一周年
先日リニューアルしてはや1年が経ちました。月日が経つのはホンマに早いです。

この日はいつもより少し早めに閉店させていただき、スタッフといつもお世話になっているメンバーでエスポワルさんにお伺いしました。
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遅い時間にも関わらず大変手の込んだお料理を沢山いただきました。おひとりでやっておられるとは思えないぐらいどのお料理も大変美味しくいただきました。

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ワインもたくさん皆ありがとうございます。

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ダニエル・ボックネイのエシェゾー97 懐かしいですね


スタッフ一同力を合わせてこれからもよいお店作りに励んでまいりたいと思っております。今後ともよろしくお願いいたします
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by bar-a-vin | 2008-06-04 14:28 | その他
サクラサク
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お店に一足早く春が今週はやってきました。まだ一月ですが本当の春はまだもう少し先ですが、お花や食材なんかも春を感じさせるものが少しづつでてきてますね。

ちなみに奥のワインはシャソルネイのペティアンのロゼです。まだ試してはいないのですが、何か春を感じさせる味わいなんでしょうね。
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by bar-a-vin | 2007-01-24 18:05 | その他
黒七味
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何でもそうなんですが、毎日のもごとを継続するのは大変なことです。出来るだけブログを毎日更新を目指してるのですがなかなか内容がないよ~なんてっ。

そう本日はお客様に京都の黒七味なるものをいただきました。さすが香りがその辺ももんとは全然違いますよね。まさに日本が誇るスパイスです。
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by bar-a-vin | 2007-01-20 05:49 | その他
ビアンカーラ
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 基本フランスワインの多い当店ですが、個人的にも好きなイタリアワインの生産者が明日は来阪されるそうです。新地のnaka nakaさんでの明日のイベントも満員御礼だそうで、残念ながら参加は出来ないのですが、きっと楽しい会になるでしょうね。

 3月にも続々と自然派生産者が大阪にやってきるそうでこちらのほうも楽しみです。本日フランスから自然派ワインをたくさん日本に紹介されてる伊藤さんがお見えになり、いろいろと情報を頂きました。3月もなにやら面白いことが大阪で起こりそうです。
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by bar-a-vin | 2007-01-18 00:26 | その他
たまにはオレゴンワインでも
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ひと月も前ことになりましたが、ウチの営業後のワイン会の一コマでした。正直オレゴン・ワインなんてと思ってましたが、この一番手前のジ・アイリーのピノノワールにはびびりましたよ。まさにオレゴンのフィリップ・パカレ的な味わいでした。去年は空前のビオワインブームでしたね。個人的にも美味しいワインにたくさん出会えました。それとは逆に酒量がめっきり落ちているのが少し悲しいこの頃です。
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by bar-a-vin | 2007-01-11 23:24 | その他
2007年始動しました。
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もう年が明けて一週間以上経ちましたが、皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします。今年の目標は少しでもブログの更新をマメに出来るよう頑張ります!!

さて今年のお正月は5日からの営業でゆっくりとさせていただきました。私の今年の飲み始めワインはシャンパンからスタートしましたよ。また今年も少しでも皆さんに美味しいワイン、お料理に出会っていただけるようスタッフ一同努力していく所存です。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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by bar-a-vin | 2007-01-08 03:21 | その他
本年はありがとうございました。
今年もあとわずかとなりました。本年も沢山のお客様にご来店いただきまして誠にありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。

年末年始は下記の通り休業させていただきますので、宜しくお願い致します。

12月31日~1月4日 休業
1月5日より通常通り営業いたします。
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by bar-a-vin | 2006-12-31 17:12 | その他
Joyeux Noel !!
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もうじき待ちに待ったクリスマスがやってきます。

当店のクリスマスリースも今年もリニューアルして登場です。

夕方心斎橋界隈を歩きましたが街もクリスマスムード一色ですね。

皆様に幸せなクリスマスが訪れますように!!

Joyeux Noel!!
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by bar-a-vin | 2006-12-17 17:00 | その他
生産者来店

ワインの収穫も終わり例年この時期から年明けぐらいまではワイン生産者が来日が続くようです。去年は当店にもマルセル・リショーやラングロールのエリック、フレデリック・コサールさんにきていただきました。

先週はアルザスからマルク・テンペ氏がプライベートで、昨日は醸造家のヤン・ロエル氏が続けて来店されました。

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 マルク・テンペ氏

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 ヤン・ロエル氏

ヤンロエル氏はマルセル・リショーなどの醸造をコンサルトする醸造家です。今回は酒販店やプレス関係の方が集まり、ヤン本人から興味深い話をたくさん聞くことができました。雑誌関係ではビオばやりですが、私達をはじめメディア、酒屋さんもちゃんと飲み手に自然派ワインを伝えないとあかんなとつくづく感じました。
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by bar-a-vin | 2006-11-10 02:14 | その他
なかなか飲めない・・・・
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ワイン好きたるもの一本や二本は死ぬまでにはどうしても飲んでみたいワインってあるはず。ましてやそれが自分のワインセラーなんかにあった日にはこのワインの飲むタイミングって難しいもんです。一つの銘柄を1ケースでも持ってりゃ、誕生日ごと毎年飲み比べって手もあるけれどまぁそんなんできる人はごくわずか。あなたなら人生の一本のワインをどのタイミングで飲みます?

先日とあるお店の10周年にお伺いしました。泡、白、赤と頂いたあともう一本なんか飲みたいということでお勧めしていただいたワインが右のベルナール・ファン・ベルクというブルゴーニュなんですが、驚くことなかれなんと普通のACブルゴーニュでネットで値段見たらなんと12000円以上!!もしてます。ある種これはなかなか飲めないワイン、というか手を出しづらい最強のワインではないですか。店売りでは一体いくらで出したらいいんですかね。お味のほうはというますと、さすがポテンシャルはめっちゃ高いと思います。ただもう少し待ってもいいかもね。

時間も更けてきてその後は沢山のお祝いの方が続々駆けつける中登場したのがラスカーズの79の5L。5Lなんてそんな容量なんてあったんですね。このワインはオープンされてしばらくしてから購入されたワインだそうで10周年を迎えたときに空けようと思っておられたそんな秘蔵ワインをいただきました。近頃はあんまりボルドーは飲まなくなったけど「こんなボルドーあれば毎日でも飲みたい」久々そんな感覚にさせられたワインでした。

思い入れのあるワインを最良の人たちと飲むタイミングってとても素敵だと思いませんか?
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by bar-a-vin | 2006-10-12 03:56 | その他