DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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偉大なヴィニュロン、マルセル・リショー
自然派というカテゴリーを越えて、マルセル・リショーは本当に偉大な生産者であることは間違いない!!そんな生産者のことだからきっと気難しいおやじに違いない・・・前回のショサールと同じく勝手な思い込みをしていたのですが、見事に良い裏切りのローヌのケランヌをこよなく愛するヴィニュロンでした。今回はマダムのマリーさんも伴っての来日で彼女がいるからこそ、あんなに美味しいワインが作れるんやと痛感。私個人的見解としてワインの旨さ=生産者の人柄が今回もぴったり当てはまったね!!
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by bar-a-vin | 2006-03-28 07:37 | ワイン
クリスチャン・ショサール氏来日イベントに参加してきました
 先日ロワールからクリスチャン・ショサール氏が来日されそのイベントに顔を出してきました。クリスチャン・ショサールというよりもパタポンの生産者といったほうがご存知のかたも多いのでは。ロワールのこの生産者は自分のこだわりが国のワイン機関のINAOに認めてもらえず喧嘩をしてワイン作りをやめてしまったという伝説的な生産者。数年前からまたワイン作りを復活させすばらしいワインと作っています。その言動とパタポンのラベルから私のイメージはバック・トゥー・ザ・フィューチャーのドク博士をイメージしてましたが、本当は素朴でまじめな方でした。マダムも今回ご一緒でしたがまたこの方がとっても素敵な方でパタポンのイメージがもろくも崩れました。04のパタポンも今回テイスティングしましたが以前の還元香も少なくなり親しみやすい味に様変わり。上級キュベはDAIGAKUでも白・赤ともご用意しております

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当日の朝日本に着いて、いきなりの会で少々お疲れのご様子でしたがいろいろお話させていただきました。

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パタポンはフランスの童話から名前をとったそうです。ラベルの絵はINAOを風刺している本人の似顔絵なのだとか。どうですか↑のショサールと似てます?

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当日は自らロワールでワインを作り、ワインもインポートも行う新井順子さんが通訳とし来ておられました。
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by bar-a-vin | 2006-03-15 17:19 | ワイン
一周年イベントありがとうございました
 おかげさまで無事一周年イベント3日間を終えることができました。前半2日間はスタンディングということもあり、1Fにお客様が集中しすぎて中にはご迷惑をお掛けしたかもしれません。スミマセンでした。しかし本当に沢山の方に寄っていただき、お花やお祝いを頂き一年前のオープン前の原点を思い出し初心に帰ることができたのととともに新たに沢山の方に応援していただいてることを実感いたしました。本当にありがとうございました。また次の2周年まで一日一日を大事に、また多くの方に出会えることができればいいなと思っております。今後ともよろしくお願いいたします。
 あと今回3日目のコラボレーションのお願いをした星山シェフこの場を借りてお礼申し上げます。いつもとは違った環境でもしっかりとしたお料理お客様も大満足のご様子でした。うちのスタッフもシェフとお仕事ができたこといい刺激となったようです。これに懲りずまたまたよろしくお願いいたします。残念ながら写真のほうが残すことができなかったのですが、メニューのほうご紹介しておきます。

Hoshiyama presents Amuse
DAIGAKUの夢を詰めた ふきのとうのフリット

Taya presents Hors-dœuvres
炙ったヨコワと生姜のコンソメジュレ 空豆のムースと姫菜の花を添えて

Hoshiyama & Taya presents Pasta
旨みたっぷりの浦村産牡蠣と玉島農園のフルーツトマトで和えたタリアテッレ

Taya presents Poisson
飯蛸の春の装い 山菜のエテュベ

Hoshiyama presents Viand
骨付き仔羊とホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て 黒トリュフの香り

Taya Presents Dessert
ダイアモンドベリーと黒米のタルトレット セージのアイスクリーム

Cafe
コーヒー、エスプレッソ、紅茶
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by bar-a-vin | 2006-03-09 04:50 | お知らせ