DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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バーベキューのご案内
La Galloise・DAIGAKU・エプヴァンタイユ山田シェフ 合同バーベキュー大会のお知らせ

ラ・ギャロワーズ恒例のバーベキューを今年も開催することになりました。今回は新たに東心斎橋のBar a vin DAIGAKUと昨年にひき続きエプパンタイユの山田シェフにも御協力頂き、皆様と楽しいひと時と過ごしたいと考えております。奮って御参加ください。


日時 平成18年5月21日(日)9:00スタート 15:00終了
    現地集合

場所 りんくう公園
    交通アクセス JR関西空港線・南海本線「りんくうタウン」北西へ300m
   
参加費 4000円(食材費、ドリンク代込)
     小学生以下は無料

定員 ギャロワーズ 35名 DAIGAKU 35名
   (尚定員に達し次第締め切りとさせていただきます)

お申し込み方法 ギャロワーズ條島もしくはDAIGAKU関本まで
   ギャロワーズ Tel 06-6532-5603
   DAIGAKU  Tel 06-6241-5431  

*雨天の場合中止とさせていただきます。前日の15時に決定いたしますので各店のほうまでお問い合わせください。

*テーブル、椅子、ワイン等の持参はご自由となっております。

*もちろん今年も山田シェフの特製のポトフ、ギャロワーズからはパエリア、DAIGAKUからはお肉、BIOワインをたくさんご用意しております。

*連絡先
ギャロワーズ 條島 090-6532-5603
DAIGAKU  関本 090-2389-5812
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by bar-a-vin | 2006-04-28 00:09 | イベント
営業日変更のお知らせ
ゴールデンウィークは3日(水)のみ臨時休業とさせていただき、2日(火)は営業させていただきます。
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by bar-a-vin | 2006-04-26 16:22 | お知らせ
第二回コラボレーションDAIGAKU
 おかげさまで第二回コラボレーションDAIGAKUのお席のほうが定員となりました。折角お申し込いただいたにもかかわらず、お席都合がつかなかったお客様申し訳ございません。今後のこのようなイベント随時行ってまいりますのでよろしくお願いいたします。
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by bar-a-vin | 2006-04-26 16:16 | イベント
筍がかなりええ感じ
 今年は貝塚市の木積の筍がめちゃくちゃいい出来のようです。筍は鮮度が命。聞く話によると一時間で10分の1ずつ甘みと旨みの成分が減り、筍を竹へと成長させるエグミの成分が3日で3,4倍になるみたいです。朝取れた筍はその日のうちに食べきるのが一番。掘った筍はすぐに茹でるとええみたいです。
 いい筍はその土の香りと歯ごたえ、甘みがたまらんですね。春の恵みに感謝!!
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by bar-a-vin | 2006-04-19 09:37 | フード
第二回コラボレーションDAIGAKUの開催のお知らせ
自然派ワインとワインバー若手シェフの競演
「コラボレーションDAIGAKU」Nadja志摩幸司シェフを迎えて


星山シェフを招いて大好評を頂きました「コラボレーション・DAIGAKU」
第二回目の開催が決定したしました。
今回は南仏ワインを中心のセレクトしたワインバー・ナジャの志摩シェフを迎え、
「DAIGAKU」他谷とのコラボレーションワイン会を行います。自然派ワインと料理の相性にこだわり続ける他谷とフレンチの新しいの形とワインの融合を日々追求する志摩シェフの若手シェフのオリジナリティー溢れる個性の競演をお楽しみください。
今回はそれぞれのお料理に合わせてwine shop Fujimaruの藤丸氏のセレクトしたワインと
DAIGAKU関本のセレクトしたワインを楽しんでいただきます。
皆様のご参加心よりお待ちしております

志摩 幸司 1977年生
エコールキュリエール大阪あべの卒業後、
日本のフランス料理店数軒で3年半修業。2000年に渡仏クウェスタンベール「ジョルジュ・ペノウ」、サント・ロペ「メゾン・ドゥ・ルイ・ムスカルディーヌ」などで経験を積み、03年に帰国。同年11月からビオワインに力を入れるなどワイン通の間で知られた存在の現店のシェフ

他谷 憲司 1979年生
辻調理師専門学校卒業後
「オステリア・カラバジオ」にて料理人修行を開始
「レストラン・ルクロ」にて3年間フレンチを学んだあと
2004年渡伊。サヴォーナ「フォルナーチェ・ディ・バルバブル」、アルバ「イル・チェントロ」にて研鑽
2005年3月DAIGAKUオープンよりシェフ

日時: 平成18年4月30日(日)   受付12:30  開始13:00
場所: Bar a vin DAIGAKU
大阪市中央区東心斎橋1-4-22  TEL06-6241-5431
会費: 8,000円 お食事、ワイン代込(税込み・カード御支払い不可)
定員: 18名(定員になり次第受付を終了させていただきます)
お問い合わせ・お申し込み:
DAIGAKU   TEL06-6241-5431
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by bar-a-vin | 2006-04-17 16:48 | イベント
春満開のロゼワイン
桜も咲き始め、お花見のご予定のある方もたくさんおられるのではないでしょうか?この時期になるとおすすめしたくなる、というか個人的にも飲みたくなるのがロゼワイン。なぜかしら新しいロゼを見つけてしまうとつい反応してしまいます。ロゼは他のワインに比べその淡い色調とは裏腹になかなか日の目を見ないすごく地味な存在・・・そう20年前はワインといえば酒屋さんにあるのはマテウスロゼやタベルロゼでした。赤ワインがブームになってからというもの長い間不遇の時代が続いています。しかし自然派の生産者の作るロゼはひとあじ違います!!旨みと果実味がしっかりとのっているものがたくさん。皆さんのイメージを覆すワイン是非ためしてみてはいかがでしょうか?当店でももちろんお料理に合わせてでも、お花見のお供に花よりロゼワインてのもいいんやないですか?

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f0043530_194660.jpgラングロール タベル・ロゼ ’04 

旨みと果実味全快のタヴェルロゼは今までのタヴェルロゼのイメージをまったく覆す味わい。DAIGAKU定番のワインといってもいいでしょう!!



このワインはワインショップfujimaruでもご購入いただけます。ワインショップfujimaru




f0043530_1942154.jpgオリヴィエクザン ロゼダンジュール  

この春初入荷のクザン先生が作るロゼは貴腐からくるほんのりとした甘みがスルスルと喉を通っていく限定ワイン
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by bar-a-vin | 2006-04-02 16:10 | ワイン