DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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bienvenu au Japon
今週は世界各地から日本にワインの生産者が来日されているようです。当店にも今週だけで5人の生産者に来店していただきました。普段いつもワインに触れていても、そのワインを作っている人にはなかなか直接会ってお話を聞く機会はめったにないのでこういう機会はとても貴重です。

f0043530_1450213.jpgラングドックのディディエ・バラル氏は土や鳥、虫の話を熱く語っておられました。でも普段はとってもおちゃめな人でした。











今回何人かの生産者にお会いして思ったのがその生産者の人柄とワインの風味がとても似ていること。こういう小さな作り手のワインはそれだけ愛情と思いを詰めて作っているんだなと思いました。

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ジダン似のアルザスのオステルタッグさんは詩人でした。そのワインのラベルにも彼の詩が書かれたキュベがあります。繊細な人柄がワインに滲みでてます。










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そして階段はまたサインが増えていくのでした。
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by bar-a-vin | 2007-11-30 14:01 | ワイン
掲載雑誌
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枻出版社より発売している「ワインの基本」に当店が掲載されています

ワインの基本
ワインがあれば人生は楽しい。ワインがわかれば、人生はより楽しい! 豊かな人生をおくるために、今や欠かせないアイテムとなったのがワインです。レストランや特別な日にだけ飲むものから、誰でも気軽に日々楽しむものへと変化してきました。自分好みのワインを選ぶための基本的な知識を中心に、ワインを楽しむ人々のライフスタイル、おいしいワインが楽しめる店など、さまざまな側面からワインのある幸せな生活を提案していきます
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by bar-a-vin | 2007-11-28 12:28 | お知らせ
カレーパン
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先日差し入れでいただいたカレーパンです。カレーとパンがとってもいいバランスです。このカレーを御飯で食べても美味しいそうです。ごちそうさまでした。
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by bar-a-vin | 2007-11-27 02:14 | ひとりごと
petit paris à DAIGAKU


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DAIGAKUのお店の中にパリができました~どこにあるかまた探してみてくださいね。
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by bar-a-vin | 2007-11-25 14:00 | ひとりごと
クリスマス・ディナーのお知らせ
12月21日・22日・25日
クリスマスコース6500円とアラカルト

12月23日・24日
①17:30→20:00  ②20:30→

クリスマス特別コース10500円
上記の時間は2部制、コースのみとさせていただきます
21:30よりアラカルト
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by bar-a-vin | 2007-11-21 13:37 | お知らせ
ミシュラン東京 三ツ星速報
ミュシュラン東京が発売に先駆けて星のついたレストランを発表したそうです。
三ツ星は8店で以下のお店のようですね。

カンテサンス ジョエル・ロブション ロオジエ  神田 小十 濱田家 すきや橋次郎 鮨水谷

二つ星が25軒と一つ星が117軒、たくさんあるんですね。私が大好きなコートドールさんには星がついてないんですね~

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で、今日一日仕事が終わってお客様との話題は良くも悪くもやはりミシュラン話でした。この評価は日本で定着するんでしょうか。

★★ 石かわ(日本料理)、一文字(日本料理)、臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)、えさき(日本料理)、 エメ・ヴィベール(フランス料理)、菊の井(日本料理)、 キュイジーヌ[s]ミシェルトロワグロ(フランス料理)、湖月(日本料理)、さわ田(すし)、 サンパウ(スペイン料理)、鮨かねさか(すし)、醍醐(日本料理)、拓(すし)、 つきじ植むら(日本料理)、つきじやまもと(ふぐ)、トゥエンティワン(フランス料理)、 ピエール・ガニェール(フランス料理)、菱沼(日本料理)、福田家(日本料理)、 ラトリエドゥジョエル・ロブション(フランス料理)、リストランテASO(イタリア料理)、
龍吟(日本料理)、ル・マンジュ・トゥー(フランス料理)、厲家菜(中華料理)、 和幸(日本料理)
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by bar-a-vin | 2007-11-19 18:22 | 東京食べ歩き
ヌーボーパーティ御参加ありがとうございました!!
おかげさまで沢山の方に御参加いただきまして「ボージョレーヌーボーパーティ」を大盛況で終えることが出来ました。御参加いただきましたお客様ありがとうございました。また今回早くに定員になってしまい御参加いただけなかったお客様にはご迷惑をお掛けいたしました。是非次回は御参加お待ちしております。

改装後同時にこれほど沢山のおお客様を招いてのイベントは初めてで十分にサービスできたとは到底言いがたい状況で、お料理もほうも準備不足なところもあり、スムーズに提供できずご迷惑をお掛けいたしました。今回の反省をもとにまた次回開催の機会にはもっともっと喜んでそして楽しんでいただける会を開催していきたいと思っております。

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会の途中は全く写真を撮ることができず準備前の写真が一枚ありました。

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イノウラトモエさんのライブは今回のイベントで一番の盛り上がりでした。アコーディオンとクラリネットでフランスの音楽を数曲と最後はオリジナルの一曲を演奏していただきました。また来年もお願いしま~す。ありがとうございました。
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by bar-a-vin | 2007-11-16 15:30 | イベント
たまには贅沢ワイン
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昨日はボージョレーヌーボー解禁でした。当店にもたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。こちらのほうはまた後日アップいたしますね。昨日は皆さんもあちこちでワインを楽しまれたかと思います。

これは昨日ではないのですが、先日私も久々に贅沢ワインを堪能させていただきました。いつもお世話になっている酒屋さんが創業80周年ということでのお祝いに。開いているワインはこのご時勢にも関わらず、まぁ目が覚めるようなワインのオンパレード。写真のワインはごく一部です。

このワインはヴォギュエというブルゴーニュでもトップクラスの生産者のワインです。素晴らしい味わいもさることながら、もちろんお値段も超一流。こういう仕事に携わっていてもなかなかこんな贅沢な飲み比べをするはありません。しかしこの6本で普段飲むワインを一体何本買えんねんってついせこく考えてしまう庶民派ソムリエです(笑)
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by bar-a-vin | 2007-11-15 13:24 | ワイン
食欲の秋@上海蟹編
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秋本番、この時期は食べたいものが沢山あって何を食べるかほんとに困りますよね。

食欲の秋第一弾。いただいたのは中華です。

中華料理でこの時期の旬といえば・・・そう上海蟹です。

ウニのような濃厚なミソとプルンとした卵の味わい、カニ身のほのかな甘み。

先日「一碗水」さんで上海蟹をたっぷりいただきました。

いただいたお料理はこちら
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by bar-a-vin | 2007-11-12 05:53 | 休日
熟成ヌーボー
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先日友人のお店に閉店後にも関わらず無理から押しかけてしまいました。白を一本飲んだ後、売り物ではないんだけれど飲んでみたいワインがあるということでごちそうになったのが、ヌーボーの2004年。毎年ヌーボーが解禁になった日に前の年のヌーボーは空けたりして飲み比べなんてやったりしますが、さて3年経ったヌーボーはどうでしょう。

意外や意外や綺麗に熟成してます。ガメイの苺キャンディーみたいな感じが抜けて、ピノノワールのようなニュアンスがでてます。これには正直びっくりでした。しかもこのワイン、売れ残りで500円やったらしいです。最近はお手ごろろなブルゴーニュなかなかないなかこれは上出来な味わいでした。

さて、いよいよ今年もヌーボー解禁が来週に迫り、パーティーのメニューもようやく決まりました。ワインの味はともかく、この日はみんなでワイワイと楽しくお祭りになればよいと思っております。今回定員でお申し込みいただけなかったお客様、大変申し訳ございません。次回イベントの際は是非御参加お待ちしております。
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by bar-a-vin | 2007-11-07 18:19 | ワイン