DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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déjeuner
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新しいランチの看板も出来上がりました。後は皆様のご来店お待ちするだけです!!
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by bar-a-vin | 2008-09-30 05:26 | ランチメニュー
本日より放送です。。
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美味彩菜、本日の放映でご紹介いただいてます。是非ご覧くださ~い。こちらのほうでもご紹介いただいてます   
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by bar-a-vin | 2008-09-29 12:51 | お知らせ
モスクワの味♪
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今日のまかないはスタッフ竹内作のピロシキでした。ひき肉とゆで卵が入るのが基本らしいです。なかなか美味でした。

しかしピロシキなんて何年ぶりに食べましたかねぇ~
その昔日曜日の朝テレビから流れるパルナスのCMを恐々見てピロシキってなんか恐ろしい食べ物のような気がしていたのを思い出しました(笑)
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by bar-a-vin | 2008-09-28 14:33 | ひとりごと
ランチメニューのご案内
10月からランチがスタートいたします。コースの内容ですが・・・

menu A 1575円
前菜・メイン料理・デザート・コーヒー・パン

menuB 2415円
前菜・パスタ・メイン料理(3種より一品チョイス)・デザート盛り合わせ・コーヒー・パン

の2コースご用意させていただきました。内容のほうは週代わりになります。

10月1週目はメイン料理は「仔羊のクスクス」です。ご予約も承っておりますので是非お誘いあわせの上お越しくださいませ
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by bar-a-vin | 2008-09-26 18:08 | ランチメニュー
「目指せ!!本場のビストロ会」 第二回のご案内
*こちらの会は定員となりました。多数の御参加お申し込みありがとうございました

皆様お待たせいたしました、8月に開催し好評を得ました「目指せ!!本場のビストロ会」の第二回の開催が決定いたしました。

数ある日本のフランス料理店のうちレストラン未満のお店は全てひっくるめてビストロと名乗っているお店が多いようです。(もちろん当店も含め)
いまやフランスのミシュランでも普通に日本人シェフが星を取るまでになりました。食材や料理、お店もどんどんボーダレスになりつつあります。またガストロノミックなレストランは本場フランスと比較しても遜色のないレベルに到達しつつあるのかもしれません。

しかしフランスにおけるビストロと日本でビストロと呼ばれるお店とでは何やら少し状況は違うようです。フランスにおけるビストロは長い歴史の中で根づいた文化のひとつで、ビストロと名乗るためには単に料理だけでなく他にもいろいろな定義がありそうです。フランス人の考えるビストロと日本における全てごちゃまぜ状態のビストロのギャップ。
この会はそんな同じ思いを抱くメンバーが集い「本場フランスのビストロとは何なのか」ということを通して少しでも皆さんに本来のビストロの良さを知っていただけたらという会です。

第二回の今回は前回の反省点を踏まえ、さらに料理もがっつりパワフルに、雰囲気のほうも可能な限りビストロの空気を出せればと考えております。
皆様のご参加お待ちしております。

*ご理解のお願い
今回も会場は当店になります。私たちはテーブル・椅子、照明などのインテリアや雰囲気を含めたものをビストロと考えております。残念ながら会場の都合上現時点で全て雰囲気まで準備することができません。今後この会を続けていく中でいずれかはそのような雰囲気の中で楽しんでいただける会を催したいと考えております。ご理解のほどお願いいたします。

メンバー会員:発起人L’ambroise氏 料理人T氏 ル・シュクレ・クール岩永氏 DAIGAKU他谷 DAIGAKU関本

日    時 : 2008年11月10日(月)
場    所 : Bistro a Vin DAIGAKU
時    間 : 19:00~ (18:30~アペリティフ・タイム)
費    用 : 12000円 (お料理・ワイン代、税込)
定    員 : 定員に達しましたのでお申し込み受付を終了させていただきました
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by bar-a-vin | 2008-09-25 18:14 | イベント
第2回 お花コラボ 西山ゆい子×DAIGAKU

~お家で気軽に、楽しくお洒落にパーティー編~
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秋薫る9/7に無事終えました。ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!!

今回も参加頂いた方々の楽しそうな笑顔や喜びのお声そして反省点、課題、今後の抱負・・・
沢山の実りを戴きました。

前回の~1から花束作り~とは趣向を変えた今回は、フラワースタイリストの西山さんのお花 とDAIGAKUのワインとフードを合わせたホームパーティーの提案・・・

打ち合わせでわたくし小原と西山さんのイメージを重ねる中でどんどん生まれてくるアイデアが山のようになり、もう先に二人だけでパーティー始めてしまってるくらいに盛り上がりながら、楽しく企画を練り上げていきました。

そんな雑談の様な楽しい打ち合わせの中、今回の開催月が丁度お月見時期の9月と言う事もあり、「和」のテイストを織り交ぜたパーティー提案で・・・となりました。

当日はフロアー全体が秋の雰囲気に包まれ、白クロスに和色のペーパークロスをかけたテーブルには、皆さんに仕上げて頂く粋な花材をベースにしたアレンジフラワーがセッティングされ、
可愛いパーティー小物も・・・

提案その2のお飲み物としては、葡萄をフレッシュのまま使った、見た目にも可愛いシャンパンカクテルのアペリティフパーティーには欠かせないロゼ、そして嬉しいパーティーサイズ1000mlで、しかも美味しい自然派アルザス・・・・

提案その3のお家で私にも作れる?

プロが教えるパーティー用フード として、他谷シェフがど~んと5品のフードを提案。

しかも今回は、そのうち4品のレシピ付きで!

皆さん、七草のフジバカマを含む秋草でのアレンジ(こちらも勿論持ち帰り戴きました)を楽しみつつ、ワイングラスを傾けつつ、

おまけのナプキンリングを作られたり・・・

(ゲイラックスと言う、大葉くらいの葉っぱに針金を這うように絡ませて簡単に出来てとっても可愛いんです)

それぞれに楽しんで頂けたのでは・・・と、嬉しく思っております。

最後に、参加された皆様に一言ずつ感想を戴きました・・・

―思っていたより、フードやワインを頂き 何よりアレンジメントを自分で触って仕上げる楽しさを味わえた。

―今まではどこか縁の無い存在のアレンジメントフラワーやホームパーティーがすごく身近に感じられ、自分でも出来そう!・・・と思えた。

―全体の和気あいあいとした雰囲気、主催側のホスピタリティにも満足しました。(←・・と、褒めすぎな感の嬉しいお言葉も!!)

―色んな方と知り合えたし、ワインの説明やお話も適度にあって楽しかった!また、テーブルマナー等もやって欲しい。

―お花を触れて楽しかった。ただ、手元のスペースが狭く、テーブルがつながっていた為、出入りがし辛かった。

―荷物を置くスペースが欲しかった。

―昔、お花を習っていたが、今回の様に「和」と「洋」が上手く融合していたのが楽しかったし、お花を触って季節を感じる事の大切さを思い出しました。また久しぶりにお花を始めてみようと思います。



・・・う~ん、皆さんからのご意見は本当に貴重で、反省と同時に新たな発見があったり、今回も本当に参加戴いた皆さんから、沢山の発見を戴きました。

本当にありがとうございます!

最後に月草sousow 西山ゆい子先生、本当にいつも感動するのは、西山先生のお花への愛情の深さです。
もし他のどなたかが同じ花材を使っても、これ程に、草花達を活き活きと魅せる事は出来ないんじゃないか!

と思う程、西山先生が生む草花達はいつもいつも輝いています。その愛情がいっぱい詰まっているからなんですよね。

だからこそ、ほんの小さなナイフレストやナプキンリングでさえ、素敵なんです。

そんな素敵な草花小物とパーティーの提案・・・そもそも「和」にこだわった訳では無いのですが、私たち自身

その日常生活は、門扉、玄関、畳、布団、すだれに炬燵・・・・
それこそ「和」に取り囲まれている方々が大半ですよね。
そんな日常の延長線上にあって、肩肘張らずに、仲良しの友人が

数人寄れば出来る。参加戴いた皆さんにとって、そんな気軽なパーティーの提案になっていれば嬉しいな・・・と願っております。

さてーもう既に西山先生とわたくし小原の頭の中は、次のコラボの事に飛んでいっていますよー!!

ブログをご覧の皆様、次回はぜひぜひご参加お待ちしております。
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by bar-a-vin | 2008-09-21 16:18 | イベント
東京にいってまいります。
夏期休暇と書きましたが実際には秋休暇ですね。毎度毎度ですがせっかくの連休も雨続きのようです・・・

スタッフそれぞれは計画をたてて短い休みを有意義にすごすようです。私は一年ぶりの東京に行ってまいります。今回は鮨水谷さん、ローブリューさん、ル・マンジュトゥーさんなどなどにうかがう予定にしています。どこのお店も以前から行きたく念願かなっての初訪問です。たくさん吸収してもどってまいりま~す。
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by bar-a-vin | 2008-09-13 18:58 | ひとりごと
美味彩菜
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先日テレビ番組「美味彩菜」の収録がありました。番組自体は一回の放映時間は2分半と短いのですが、実際収録は8時間もかかりました。見ているほうは一瞬ですが番組作りは思った以上に大変なんですね。カメラマンさんも照明さんも狭い調理場で汗だくになりながらとっていただきました。9月29日~10月3日の放映です。ぜひご覧ください。
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by bar-a-vin | 2008-09-05 15:06 | お知らせ