DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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年末年始のご案内
*12月は30日まで休まず営業いたします。12/31、1/1のみお休みをいただき年始は2日ランチより営業いたしております。皆様のご来店お待ちしております。
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by bar-a-vin | 2008-12-31 12:16 | お知らせ
クリスマスメニューのご案内
クリスマス期間中は下記のコースのみのご案内になります
◎ランチ
12月20日(土)~25日(木) 11:30~14:00(LO)
 2415円、4200円の2コース

◎ディナー
12月22日、25日 6500円・10500円の2コース
12月23日、24日 10500円の1コース
  (①17:30~18:00→20:00 ②20:30→23:00の2部制)




Menu de Noël 10500円
Amuse-bouche
下仁田葱のムースを詰めたグジェール
Hors-dœuvres
黒トリュフとフォアグラのマルブル フォアグラ風味のジュレと共に
Soupe
茸のポタージュ ホタテのクネルを添えて
Pâtes
タリアテッレ 和牛の赤ワインラグー 黒トリュフの香り
crustaces
オマール海老のビスク パートフィローのクロカン、バニラ風味
Viande
ポルチーニ茸と七面鳥のパイ包み ポルト酒のソース
Dessert 
モンブラン ダイアモンドベリーのソルベ添え
Cafe
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by bar-a-vin | 2008-12-24 23:54 | お知らせ
第3回 お花イベント 「X'masリース教室」 を終えて・・

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12月7日(日)木枯らしが窓の外を駆け抜ける中
DAIGAKUの3階の小部屋は一足早い’08X'masを迎えたかのようにリース用の飾りの松ぼっくりやヒムロ杉、モミ、野いばら、コットン・・・等などの素敵なクリスマスカラーの花材で溢れておりました。

今年の4月、月草 sousow 主宰でフラワーコーディネーターの西山ゆい子さんを迎えて DAIGAKUとのお花をテーマにした企画を・・・と「香りの花束作りとお茶の会」をさせていただいてから、今回で3度目を数える今年最後のお花コラボが無事に終了致しました。
御参加下さった皆様本当にありがとうございました。

師走に入ってからの貴重な日曜日とあってか当初の定員に達せずの開催でしたが、逆に講師の西山先生を独り占め出来る勢いでマンツーマンの指導の下、わたくし小原も含め本気で楽しみながらリース作りに没頭致しました(笑)

今回も西山先生流儀で、使う花材を自分でメモに取る所からはじまり皆さんそれぞれに初めて手にする木の実や、見たことはあるけれど名前の知らなかった物を手にとってお勉強・・!
そんな中、リースに関する小さな小話や、花材の中のドライオレンジ等の家庭での作り方なども教えて戴きました。

リース作りは2度目とおっしゃっておられた方もいらっしゃいましたが、他の方は私も含め初めての挑戦でどんなに手強いかと緊張しておりましたが、西山先生の手ほどきと「基本だけ押さえれば、後は自分の好きなように!」と言うアドバイスに緊張も解け、ただがむしゃらに童心に返って楽しみました!!

最後に参加戴いた皆さんに感想を聞かせていただきましたー

「X'masリース作りは2度目ですが、2度と同じにはならないものですね!ですから、敢えて前回とは違う形にチャレンジしてみました。」

「母と初めて一緒にこういう会に参加させてもらいましたが、今までは難しそうで諦めていたリース作りを体験できて、(やはり先生のご指導とパーツの力か!?)予想以上に良い出来に満足です。」

「以前に見よう見真似で作ってみましたが、上手くいかなかったので今日は上手く仕上げるコツを教えて頂けて良かったです。これから毎年1つずつ増やしていきたいです。」

・・・と、嬉しいお言葉を戴きました。

私も今年は初めて家の扉に幸運を呼び寄せるとも言われているX'masリースを飾ってみたいと思います。

さて、2008年も後わずかー
今年も色々とお世話になりました。
来年も第4回目のお花コラボもう早々と思案中です。
1度是非覗いてみて下さいませ!!


                       DAIGAKU  小原 純子
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by bar-a-vin | 2008-12-12 18:07 | イベント
X'masリース教室のご案内
早いもので、もうこんな季節。
一年を振り返りながら・・・Noël仕度のひとつ、リースを作りませんか?
もみの木や数種のグリーンや木の実を使って、フレッシュリースを作ります。

緑の香りあふれる中で、特別にご用意する“Noël gateau”で温まってください!
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日    時 : 2008年12月7日(日)
場    所 : bistro a vin DAIGAKU
時    間 : 15:00~ (所要時間2時間半程度)
          恐れ入りますが、開始時刻10分前にお越しください
費    用 : 6000円
(花材&レッスン料4500円 + Cafe&デザート1500円)
持 ち 物 : ハサミ エプロン(任意)
定    員 : 12名様 (定員になり次第締め切りとさせていただきます)
お申込方法 : お電話にてお願いします。
Bistro à Vin DAIGAKU 担当:小原 TEL 06-6241-5431

* キャンセルは3日前までとさせていただきます。
それ以降のキャンセルに関しましては花材費のみご負担お願い致します。

講師 西山 ゆい子「月草 sousow」主宰
生け花・北欧へ花留学を経て、現在、草木の赴くままに活ける独自のスタイルで、
ホテル・レストランの装花やディスプレイ、wedding flower、レッスン等、
フリーランスのフラワースタイリストとして活動.
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by bar-a-vin | 2008-12-02 12:05 | イベント