DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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<   2010年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
恐縮です。。。。。

 雑誌掲載させていただきました。ありがとうございます。


 今回は、かなり意外なところからの依頼でした(笑)

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 月刊「EXILE」(エグザイル)。


 アーティストとして知らない方のほうが少ないんじゃないでしょうか?


 が、雑誌があったとは知りませんでした・・・・・・・


 表紙の顔ぶれからすれば、およそ関わりのある内容ではないんですが、、、、恐縮です。 


 本屋さんで見かけたら、是非^^


 他谷

  
 連休は、実家に帰る者、のんびり過ごす者、旅行する者、それぞれリフレッシュしてきました。

 僕も足をのばして行ってきた所があるんで、追々書いていきます^^

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by bar-a-vin | 2010-01-30 01:08 | お知らせ
冬期休暇のお知らせ
 
 誠に勝手ながら1月25日(月)~28日(木)まで冬季休暇をいただきます。

  
 尚、休暇中のご予約に関しましては、 堺筋本町・ル ヌーパピヨンにて承ります。


 le noeud papillon 06- 6262-0123 までお問い合わせください。 


 宜しくお願いいたします。
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by bar-a-vin | 2010-01-28 23:40
新装備到着
f0043530_23462240.jpg
 
 最初の画像に特に意味はありません。。。。

 戻ってきたんでついつい、ね^^




 さて、ちょっと前、いやかなり前から欲しかったモノをついに買ってしまいました。

 
f0043530_23471986.jpg


 スタンポ。

 イタリア北部、リグーリア州のショートパスタ、コルツェッティを成形するための道具。

 これはまだシンプルな柄かなぁ・・・・。買うときも柄はオマカセになりますとの事だったんで文句言えませんが、、、、、、

 もっとこだわった材質で複雑な柄のヤツを使わせてもらってましたが、高いんでしょうねーー

 これは、お手ごろに買いました^^


 

 そして、、、、、、、、、、、、、

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 遥か遠い赤道辺りの国ではポピュラーらしい。御祭や祝い事など伝統的な行事には欠かせない原始的な楽器、



 ではなく(笑)、

 中部イタリアのエミリア・ロマーニャ州のショートパスタ、ガルガネッリを作るための弦(溝?)です。

 
 これは、初めてです。まだ使ったことありません。衝動買いもエエとこです^^


 これはまだ練習が必要なんで、残念ながらデビューは未定です。


 どちらもなんとまあ作業効率の悪い事この上ありませんが、彼らがメニューにいるだけで深みが出てくる個性的な存在です。


 ご期待クダサイ。


 他谷

 

 
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by bar-a-vin | 2010-01-22 16:17 | 雑記
高山水菜
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 高山水菜。

 大阪の豊能郡高山地区の農家で、百合さんが作っていらっしゃいます。

 昨年、畑までお邪魔したんですが、およそ水菜とは思えない肉厚で力強い存在感!!加熱用との案内がくるほどイカツイ風貌です(笑)


 今は、パスタに。

 タリアテッレ  浦村牡蠣と高山水菜のクリームソース

 2月半ばで終わると思いますので、お早めに。。。。。

 
 他谷
 

 やっと愛機復活^^ ホッ・・・・・・
 
 
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by bar-a-vin | 2010-01-21 16:41 | フード
1月18日よりのランチメニューです
 愛機もうすぐ退院予定^^

 寒さ厳しくなってますが、宜しくお願いします!



クスクスランチ  平日限定  ¥1000
 様々な野菜とヒヨコ豆のクスクス
 Café



Menu A ¥1575
Entrée 前菜
燻製したマグレ鴨のサラダ  ソース マヨネーズ
Plats メイン
(下記より一品お選び下さい)
・地鶏挽き肉の白菜ファルシ   ソース トマト
・スパゲティーニ  海老、帆立とカリフラワーのラグー
・様々な野菜とヒヨコ豆のクスクス
Dessert デザート
本日のデザート
Café

Menu B ¥2415
Entrées 前菜
(下記より一品お選び下さい)
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・燻製したマグレ鴨のサラダ  ソース マヨネーズ
・パテ ド カンパーニュ
Pâtes パスタ
スパゲティーニ  海老、帆立とカリフラワーのラグー
Plats メイン
(下記より一品お選び下さい)
・和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・市場より入荷の鮮魚のポワレ  クリュスタッセ
・地鶏挽き肉の白菜ファルシ   ソース トマト
Dessert 
デザート盛り合わせ

Café
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by bar-a-vin | 2010-01-18 00:59 | ランチメニュー
「目指せ!!本場のビストロ会」 第6回開催のお知らせ

おかげ様で満席となりました。ありがとうございます。


あけましておめでとうございます。
2010年イベント第1弾!  第6回「目指せ!!本場のビストロ会」の開催が決定いたしました。

本場フランスのビストロ料理に毎回スポットを当て、皆様に本場のビストロの楽しさを知っていただこうというこの企画。第6回目はフランスの北東部アルザス地方をテーマに掲げ、アルザスの地方料理とワインで皆様をお迎えいたします。

現在はフランスに位置しますが、かつては17世紀からの領土争いによりフランスとドイツを行き来していたアルザス。フランスの一地方としても独自の文化圏を持ち、食文化においても料理やワインにはドイツ的な要素が数多く見うけられます。

さて、今回からただ味わっていただくだけではなく、フランスの地方料理・ビストロ料理をより知っていただくためにそれぞれの担当者からの熱い想いと解説を加えていきたいと思います。とはいえ、そんな堅苦しいものではなく、楽しい食卓にするための一つの要素になって皆さんと素敵な時間が過ごせればいいなとの思いを込めてです。


皆様のご参加心よりお待ちしております。




日    時 : 2010年1月18日(月) 19:00スタート (18:30~受付開始)
場    所 : bistro à vin DAIGAKU 
          大阪市中央区東心斎橋1-4-22 
          
費    用 : 12000円 (料理・ワイン代、税込)
定    員 : 28名(なお定員になり次第受付を締め切りさせて頂きます)
予約受付 :  06-6241-5431 
         電話での受付のみとさせていただきます。ご了承くださいませ。

ビストロ会メンバー
和歌山フレンチレストラン T氏
和歌山フレンチレストラン パティシエK氏
Le sucré cœur 岩永氏
Metzgerei Kusuda 楠田氏
Bistro a vin DAIGAKU 他谷
Le nœud papillon 川田

発起人
L’ambroise氏
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by bar-a-vin | 2010-01-18 00:10 | イベント
1月10日よりのランチメニューです。
 正月が過ぎて、次は商売繁盛えべっさんですね!!なんば界隈はエライ人で凄いことになってます。でも、賑わってる祭りの雰囲気はいいもんですね^^
 風景を撮りたかったんですが、愛機GRⅡが入院しましたので、文字だけの更新です。。。。。
 

 さてさて、久しぶりのランチメニューです。



クスクスランチ  平日限定  ¥1000
 帆立と野菜の黒いクスクス
 Café


Menu A ¥1575
Entrée 前菜
大山地鶏胸肉のエスカロップとラタトゥイユ  
Plats メイン
(下記より一品お選び下さい)
・真鱈とじゃが芋のグラタン “ブランダード”
・帆立と野菜の黒いクスクス
・マッケロンチーニ  豚挽き肉とカリフラワーのラグー オレガノ風味
Dessert デザート
本日のデザート
Café

Menu B ¥2415
Entrées 前菜
(下記より一品お選び下さい)
・金時人参のポタージュ  数種のエピス
・大山地鶏胸肉のエスカロップとラタトゥイユ 
・ワカサギのエスカベッシュ
Pâtes パスタ
マッケロンチーニ  豚挽き肉とカリフラワーのラグー オレガノ風味
Plats メイン(下記より一品お選び下さい)
・真鱈とじゃが芋のグラタン “ブランダード”
・市場より入荷の鮮魚のポワレ  ソース バルサミコ 
・和牛頬肉の赤ワイン煮込み
Dessert デザート本日のデザート盛り合わせ
Café
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by bar-a-vin | 2010-01-09 17:07 | ランチメニュー
Bonne Année!! 2010!!!
 あけましておめでとうございます。

 本日、ランチより営業開始でありました!!

 昼・夜、共に年末並にバタバタと忙しくさせていただきました^^ありがとうございます。


 そして、2010年。

 
 今年は節目の5周年!!


 5年間培ってきたものをみんなで噛み締めて、更にまた進化できればいいな、と思っております。

 
 5年前の自分に笑われないように、5年後の自分がさらに強くなっているように、しっかりと今を頑張ります!!


 宜しくお願いします!


 他谷

 (愛機がへそ曲げたままなので、しばらく画像無しが続くと思います・・・・・)
 


 んで、どうでもいいんですけど、数字だけ見るとね、なんか近未来な感じがするのは僕だけですかねぇ・・・・AKIRAやブレードランナー、トータル リコールの時代設定に近づくのはなんか複雑。。。。。
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by bar-a-vin | 2010-01-02 22:18 | 雑記