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Restaurant Itineraires 5e arr paris 時々 買い物
2009年 07月 12日
帰ってきてからの部屋での記憶が無いくらいよく眠れたみたいです。 スパッと6時に起きて、7時には出掛けてしまいました。 まず、カフェで今日の目的地の場所を確認。 この日の谷口はパピヨンシェフ川田の知り合いのお店へ。僕は一人デジュネとなります。 その前に、レ アールへお買い物^^ せっかくなんで日本より安く良いものを、といつも思うんですが、円で計算するとあんまり変わらなかったりするんですよね・・・・・大量には持って帰れないし、重量もありますしね。 モーラ、ア・シモン、ドゥイルランを一通りまわってみましたが、 うーん、なんか全体的に品数が減っている気がしました。その時によるんでしょうが。 今回はこちらで、 ストウブの浅いココットとマトファーのビスキュイ型を購入。 一旦、ホテルに戻り、優雅にシャワーを浴びてから、再び出掛けます。湿気は無く、カラッとしてるんですが、やっぱり暑いです。日差しはかなり強く感じました。 地球の歩き方会話編を見つつ、エントランスに入った時のイメージをブツブツ暗記しながら向かったお店は5区にあります。 レストラン イティネレール 専門料理別冊<パリのネオ・ビストロ>に載っていたお店。僕としてはその本に載っている定義の中では一番レストラン寄りに思えました。今回はビストロ漬けになるだろうと思い、こちらを予約。 さすがに12時からスタートするのは僕一人ですね。。。。その分カタコトながらもメニューのやりとりを充分にできましたが。とりあえず、のビールはビオのビール。麦の味より酸味のほうが印象的。 前菜・メインのお昼のムニュをチョイス。 まずは、シャンピニョンの冷たいスープ 西洋わさびのソルベ オリエンタルなスパイス 知らなくてもキノコの風味がしっかり判る強い味わい。時々口に入ってしまう色んなスパイスがおもしろいです。強さに対してわさびの爽やかさがいいですね。狙いが伝わる一皿です。 メインの前に、カトラ・・・・・ナイフが置かれました?? 豚肩肉のロティ キャラメリゼ 水菜のサラダ 肩というよりはバラ肉に近かったです。焼き上げた後、脂の部分をキャラメリゼして、薄いキャラメルの砕いた物を散らしています。ポーションが大きく、さらに脂が多くて、僕的にはキツかったです・・・・・野菜と一緒になんとか完食。。。。 デセールは・・・・・無理でした。カフェでラディッションです。 時間が経つごとに常連の老夫婦、ビジネスマン達、通りがかりの家族、一人の方、いろんな客層が来られていました。こちらも気付けば満席。んーーーー、負けてられません。。。 店内は、フランスというより南国を思わせる設え・雰囲気で、概念にとらわれない自由な発想の料理、気さくでありながら基礎はしっかり踏まえている接客。そんな店の方向性が滲み出ている空間でした。 次回 ヴォージュ広場、カフェ ド ミュゼ、ルペール ドゥ カルトゥッシュです。 他谷
by bar-a-vin
| 2009-07-12 22:41
| フランス・イタリア旅行記’09
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