以前は休みの度にフレンチやイタリアンが多かったのですが、ここのところ和食の割合が増えてきました。この日は長年の念願かなってミナミにある割烹にお伺いしました。
和の割合が増えると必然的に日本酒の割合も増えてこの日ももちろん美味しい日本酒をいただきました。でもなんだか美味しいものに出会うとワインやったら何がいいかなとつい考えてしまいまうのは職業柄でしょうか。この日のメインのお皿は牛肉とワラビ、木の芽の小鍋仕立でしたが優しいだしの味とワラビの風味が染み入りますね。お店ではコレには黒龍をあわせていただきましたがワインやったら何が美味しいですかね。
【オーセイデュレス 2002 カトリーヌ・クロード・マレシャル】
去年のワイン会に登場したクロード・マレシャル。優しいダシ系のピノは和食とも楽しめそうな味わいです。