DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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Le Repaire de Cartouche
リニューアル・オープンでフランス旅行記のほうがしばらく滞ってましたが、またぼちぼちと更新していきます。

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さて今回の出発前にいろんな人に聞いたお勧めのお店の中の一軒です。トォルトゥーガ萬谷シェフもパリに行くと毎回行かれるそうです。ビストロにもいろいろなお料理のスタイルがありますが、こちらは今時なエッセンスはゼロ。まさにクラシックな味わいの男前ビストロです。

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同じ日のお昼に伺ったランブロワジーとは打って変わってこちらは日本人ゼロ。ビストロの空気感、やっぱりこれですね~。狭いテーブル間も縦横無尽に動くギャルソンにこれでもかという一皿のボリューム。

ワインもこちらは自然派のものかなり揃っております。ただ周りのテーブルを見渡すと特に銘柄や味わいを意識することはなく、普通に自然派ワインを楽しく飲んでます。何を飲んでるか気になる僕は周りをきょろきょろ。サービスするほうも手で持って抜栓してそのままテーブルにドンとテースティングなんぞは野暮というもん。でもちゃんとお店の方とはコミニュニケーションはとってはります。これが本場流なんですね。日本のお店ではなかなかここまではできないのが現実かな。

フランスの晩御飯のスタートは遅いとはいえ、さすが昼にランブロワジーでデザートまでしっかりいただいた後なのでチョイスもやや弱気なメニュー選びになってしまったのが、今になってみると少し悔やまれます・・・




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ワインはランジュヴァンの'02の赤がまだありました。

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グリーンアスパラのミモザ

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茄子とパプリカのムースのテリーヌ

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豚ホホのビール煮込み

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鮪のステーキ
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by bar-a-vin | 2007-06-05 02:18 | フランス旅行記'07