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DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。

by bar-a-vin
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オレゴンワイン@トォルトゥーガ 
フランスから戻ってきて和食やお寿司が多かったのですが、そろそろフレンチ禁断症状がでてきました。となれば向かうお店は一軒。

久々のトォルトゥーガさんでしたがいつ来ても新しい発見があって本当に勉強になります。今回はお料理も自分の好みにドンピシャでワインのチョイスも懐が深い。いつもココにはいいものが集まるんですね。それにはシェフの行動力とネットワークにすごいなと思った一晩でした。

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今日はピノノワールな気分でお勧めをお願いしました。で、お勧めしていただいたワインはピノはピノでもピノムニエ。しかもなんとこれがオレゴンのワイン。トォルトゥーガさんでオレゴンとはちょっとびっくり!!でも聞いてましたよ、この超限定ワインがあるのは。

以前この作り手のピノノワールを頂きましたが、こちらの方もそれにもまして味は自然派ワイン。こんなんオレゴンでも作れるんやと飲んでこれまたびっくりでした。「ワインはフランスに限るね」なんて頭の固いこといってたらアカンですね。残念ながら、これで最後の一本だそうです。オレゴンワインマニアな方スミマセン。

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岩手くず巻シープヴァレー牧場の仔羊のロティーとブレゼ

 初めてこんな牧場あるのを聞きました。羊と仔羊のちょうど中間ぐらいのものだそうです。肉質は柔らかくて、香りはしっかり。背肉と鞍下肉はローストして肩肉は煮込みで一皿で2倍楽しめます。



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農園野菜のガスパッチョ イベリコチョリソ 宮楠ナス2種

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仲谷さんのトマトのコンポートとそのジュレ カニの身のペトラブ風味

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岩手山羊乳のソルベとヨーグルト、いちごのサラダ
by bar-a-vin | 2007-06-11 15:54 | 休日