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食欲の秋@上海蟹編
2007年 11月 12日
秋本番、この時期は食べたいものが沢山あって何を食べるかほんとに困りますよね。 食欲の秋第一弾。いただいたのは中華です。 中華料理でこの時期の旬といえば・・・そう上海蟹です。 ウニのような濃厚なミソとプルンとした卵の味わい、カニ身のほのかな甘み。 先日「一碗水」さんで上海蟹をたっぷりいただきました。 フィンガーボール ハサミ、黒酢があらかじめスタンバイ。否が応でもテンション上がりますねっ 黒酢には生姜が入ってます。蟹は身体を冷やすそうでこの生姜は身体を暖める意味もあるそうです。最後のデザートの時にも生姜湯が出てきていました。これも身体を冷やさないようにするためなのだとか。 まこも茸 蝦子 厚岸牡蠣の湯引き 上海蟹 紹興酒漬け 白玉団子上海蟹 金華ハム スープ 蒸した上海蟹 ♂と♀ メスの玉子とオスのミソ甲乙付けがたい旨さです。 ガシラ カイラン菜 上海蟹の身、ミソ 肉団子 布豆腐 仕上げはもちろん上海蟹炒飯 甲イカの玉子 サンラータン 黒酢のキャラメルアイス
by bar-a-vin
| 2007-11-12 05:53
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