DAIGAKU 他谷のブログ
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DAIGAKUシェフの想うこと、思ったこと、伝えたいこと。楽しい食卓は素晴らしい。
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2010年 05月 14日 ( 2 )
たまには贅沢なマカナイでも・・・・
 食材が無くなったとき。

 日曜日に必要なとき。

 買いに行ったほうが早いとき。

 黒門市場へ足を向けます。


 たまにしか行かないので、基本的に鮮魚、魚介は小売に近い値段でしか買えません。

 つまり、割高なのです。

 でも、それは「お付き合い」という信頼関係の証。

 仕方ありません。

 それでも必要で買いに走るときもあります。

 そんなときについつい目を向けてしまうのが、「エン時」さんのマグロ。

 切り落としなんかが、格安で並んでいます。

 たまーに、ごくたまーーに、自腹切って買っちゃいます^^

 でも、今日はちゃんと理由がありました。

 
f0043530_16222611.jpg

 お客様からのお土産で。Mさんご馳走様です^^)

f0043530_16223477.jpg

 ヅケ丼(筋ばっかの切り落としですが 笑)
 
 わさびはお代わり自由^^

 爽やかな辛味と奥にある甘味に箸がススミマス。

 チューブばっかりじゃなく、本物も知らないといけません!

 食の経験値を上げるのもコックの義務??

 
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by bar-a-vin | 2010-05-14 15:53 | フード
只今のランチメニューです。
5月15日よりのランチです。

クスクスランチ平日限定 
大山地鶏胸肉と野菜、ヒヨコ豆のクスクス  ¥1000                                  
Café


Menu A ¥1575
Entrée 前菜
沖縄 島豚足肉とパセリのゼリー寄せ  ソース グリビッシュ
Plats メイン(下記より一品お選び下さい)
・豚ホホ肉の黒ビール煮込み “カルボナード”
・大山地鶏胸肉と野菜、ヒヨコ豆のクスクス
・ベーコンとマッシュルームのペーストで和えたトルキエッティ
Dessert デザート
本日のデザート
Café

Menu B ¥2415
Entrées 前菜(下記より一品お選び下さい)
・沖縄 島豚足肉とパセリのゼリー寄せ  ソース グリビッシュ
・碓井豌豆の冷たいポタージュ  桜海老のクロッカンテ
・カツオと初夏野菜のタルタル  焼き茄子のムース
Pâtes パスタ
 ベーコンとマッシュルームのペーストで和えたトルキエッティ
Plats メイン
(下記より一品お選び下さい)
・マグレ鴨胸肉のロティ  赤ワインソース
・市場より入荷の鮮魚のポワレ  サルサ バニェット
・豚ホホ肉の黒ビール煮込み “カルボナード”
Dessert デザート
本日のデザート盛り合わせ
Café
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by bar-a-vin | 2010-05-14 00:00 | ランチメニュー